이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
GIMHAE NATIONAL MUSEUM
소식ㆍ참여
|
` 2016년 국립김해박물관 특별전 ‘인류. 요리를 시작하다’ 준비 세미나 |
|
|
| |
우리는 왜 ‘소’를 주목하는가? |
|
<연구회 개요> |
|
|
| |
◇ 일시 : 2015년 12월 3일 (목) ◇ 장소 : 국립김해박물관 세미나실 ◇ 참가자 : 30여명(관련 연구자 및 자원봉사자) |
□ 목적
ㅇ 2016년 특별전 ‘인류, 요리를 시작하다’ 연계 행사
ㅇ ‘소’와 관련된 최신 연구 동향 검토
- DNA 분석을 통한 소의 기원에 관한 연구동향
- 한반도에서 소의 출현과 환경변화
□ 연구회 일정 *사회: 황은순 학예연구사
시간 |
발표주제 |
발표자 |
소속 |
14:00~14:05 |
환영사 |
임학종 |
국립김해박물관장 |
14:05~14:45 |
사육 소 기원에 대한 최신 지견 |
신동훈 |
서울대 의과대학 교수 |
14:45~14:55 |
질의응답 | ||
14:55~15:05 |
휴식 | ||
15:05~16:00 |
Study on Cattle in History 고생물학적으로 바라본 소의 기원과 변천 |
비자이 사테 Vijay Sathe |
인도 데칸데 교수 Deccan College. India |
[통역]김용준(데칸데 박사) | |||
16:00~16:10 |
질의응답 | ||
16:10~16:40 |
한반도 신석기시대 환경변화와 물소・소의 의미 |
박근태 이양수 |
제주고고학연구소 국립김해박물관 |
16:40~17:40 |
토의 |