본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기

문화체육관광부 국립김해박물관

  • 통합검색
  • PC 전체메뉴

GIMHAE NATIONAL MUSEUM

누리집 안내

개인정보처리방침

국립김해박물관은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

국립김해박물관에서 수집하는 개인정보의 처리 목적은 다음과 같습니다.

  • 국립김해박물관 누리집 회원정보

    회원가입 및 서비스 이용 시 본인의 확인, 누리집 회원관리, 전시실 관람 예약관리, 교육 및 문화행사 예약 관리 및 알림, 교육 및 문화행사 자료 발송, 설문조사 및 이벤트 경품 발송

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  • 국립김해박물관 누리집 회원정보

    2년

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 위탁업무

    누리집 유지보수

  • 위탁기관

    (주) 지오넷

개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보의 제공

열람 등 요구처리를 위해 해당 개인정보파일의 보유기관에 신청인의 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보 열람 청구

개인정보 열람 청구

개인정보 열람 청구

국립김해박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 처리 부서

    기획운영과

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

※ 위의 항목을 클릭하면 해당페이지로 이동합니다.

개인정보의 처리 목적 아이콘 개인정보의 처리 목적

  • ① 국립김해박물관은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
      1. 국립김해박물관 누리집 회원정보

      회원가입 및 서비스 이용 시 본인의 확인, 누리집 회원관리, 전시실 관람 예약관리, 교육 및 문화행사 예약 관리 및 알림, 교육 및 문화행사 자료 발송, 설문조사 및 이벤트 경품 발송의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

※ 국립김해박물관의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합 지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 기관명에 '국립김해박물관'으로 입력하여도 조회가 가능합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 아이콘 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 국립김해박물관에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하고 있습니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유 기간 - 순번, 개인정보파일명, 보유기간, 부서, 홈페이지 주소 정보 제공
    순번 개인정보파일 명 보유 기간 부서 홈페이지 주소
    1 국립김해박물관 누리집 회원정보 2년 기획운영과 gimhae.museum.go.kr

개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보 항목 아이콘 개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보 항목

국립김해박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보 항목 - 순번, 개인정보파일명, 보유기간, 부서, 홈페이지 주소 정보 제공
순번 개인정개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 국립김해박물관 누리집 회원정보 이름, 아이디, 비밀번호, 연락처, 단체명, 주소, (14세 미만 아동의 경우) 법정대리인 이름, 연락처, 생년월일, 성별)

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 아이콘 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 국립김해박물관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제 기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 국립김해박물관은 등록된 개인정보파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • ③ 국립김해박물관은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

개인정보의 위탁에 관한 사항 아이콘 개인정보의 위탁에 관한 사항

  • ① 국립김해박물관은 대표 누리집의 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 처리업무를 위탁 - 수탁업체명, 위탁업무, 전화번호 정보 제공
수탁업체명 위탁업무 전화번호
(주) 지오넷 누리집 유지보수 070-4676-2031

※ 각 부서에서 운영하는 소관 개인정보 처리에 관한 위탁 사항은 해당 홈페이지에 게재된 개인정보처리방침에서 안내하고 있습니다.

개인정보 처리에 관한 위탁 사항 - 개인정보파일명, 부서, 홈페이지주소 정보 제공
개인정보파일 명 부서 홈페이지 주소
국립김해박물관 누리집 회원정보 기획운영과 gimhae.museum.go.kr
  • ② 국립김해박물관은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 해당 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 파기방법 아이콘 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • ① 국립김해박물관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 1) 개인정보의 파기
        보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 2) 개인정보파일의 파기
        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ② 국립김해박물관은 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.

정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법 아이콘 정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 국립김해박물관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • ② 권리행사는 국립김해박물관에 대해 「개인정보 처리 방법에 관한 고시(개인정보보호위원회고시 제2020-7호)」 별지 제8호에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립김해박물관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑧ 열람 및 정정·삭제 청구에 대한 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법(제3조)이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다.

    ※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 아이콘 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여· 변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년 이상 보관·관리 하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

자동으로 수집하는 장치의 설치‧운영 및 거부방법 아이콘 자동으로 수집하는 장치의 설치‧운영 및 거부방법

  • ① 국립김해박물관은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용·거부 여부를 선택하실 수 있습니다.
    • 1. 쿠키설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 선택하므로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
      [설정방법]
      • 가. Internet Explorer의 경우
        웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      • 나. Chrome의 경우
        웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
    • 3. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • ② 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
    • 1. 수집정보 : 서비스 이용 기록(IP Address, 방문 일시), 기기정보(이용자의 브라우저 종류 및 OS)
    • 2. 이용목적 : 웹로그 분석 및 시스템 오류 확인

개인정보 보호책임자에 관한 사항 아이콘 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • ① 국립김해박물관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 - 구분, 성명, 연락처, 이메일 정보 제공
수탁업체명 위탁업무 전화번호 전화번호
개인정보 보호책임자 기획운영과장 심승환 055-320-6810 ckdbwdj@korea.kr
개인정보 보호담당자 기획운영과 박남수 055-320-6817
기획운영과 차유정 055-320-6824
  • ② 정보주체께서는 국립김해박물관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립김해박물관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보의 열람청구를 접수‧처리하는 부서 아이콘 개인정보의 열람청구를 접수‧처리하는 부서

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립김해박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • - 부서명 : 기획운영과
    • - 담당자 : 차유정
    • - 연락처: 전화번호 055-320-6824, 이메일 ckdbwdj@korea.kr, 팩스번호 055-325-9334
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 아이콘 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
아래의 기관은 국립김해박물관과는 별개의 기관으로서, 국립김해박물관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 누리집 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 누리집 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이)1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버수사과

1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버수사국

182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보 관리수준 진단 결과  아이콘 개인정보 관리수준 진단 결과

  • ① 국립김해박물관은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • ② 국립김해박물관은 ‘2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ’양호‘ 등급을 획득하였습니다.
  • ③ 국립김해박물관은 2021년도 개인정보 관리수준진단 결과에 따라 다음과 같이 개선 조치하였습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근권한 관리방안 수립(개정)

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 아이콘 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  • 이 개인정보처리방침은 2022. 09. 27.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.