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전시마당 Exhibition

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  • 문의 전화
  • 055-320-6800
  • 매주 월요일, 1월 1일,
    설날 및 추석 당일은 휴관일 입니다.
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  • 오시는 길

5전시실

5실. 부드럽고 아름다운 가야토기

가야토기는 단단한 토기陶質土器와 무른 토기軟質土器로 나눕니다. 도질토기는 굴가마에서 1,000℃ 이상의 높은 온도에서 구웠기 때문에 매우 단단한 회청색 토기입니다. 연질토기는 한데가마에서 낮은 온도로 구웠기 때문에 흡수성이 높고 무른 편이며, 붉은 색 토기입니다. 도질토기는 저장·의례·장식용으로 많이 사용되고, 연질토기는 일상생활용으로 많이 사용하였습니다. 가야토기가 생산된 분포 범위는 가야산 이남의 낙동강 서쪽 지역에서 호남 동쪽 지역까지이고, 시기는 3세기 대부터 6세기 대까지 제작되었습니다. 신라 토기보다 두꺼운 편이지만, 세련된 곡선미가 특징입니다. 가야의 각 나라마다 형태와 무늬 등 세부적인 차이가 있으며, 가야 토기의 제작 기술은 일본의 고대 토기인 스에키須惠器 발생에 영향을 주었습니다.

진열장사진

19장 가야토기는 지역마다 다르다!!!

가야토기는 낙동강 서쪽 지역에 분포하고, 가야의 여러 나라를 구분하는 주요 기준으로 삼습니다. 지역과 시기에 따라 4세기에 김해 금관가야양식, 5세기에 함안 아라가야양식, 고성 소가야양식, 고령 대가야양식으로 분류됩니다. 용도에 맞게 여러 가지 토기를 제작하였으며, 굽다리접시高杯, 목긴항아리長頸壺, 그릇받침器臺, 뚜껑접시蓋杯 등은 여러 가야를 구분할 수 있는 대표적인 토기입니다.

전시장 유물 소개