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전시마당 Exhibition

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  • 문의 전화
  • 055-320-6800
  • 매주 월요일, 1월 1일,
    설날 및 추석 당일은 휴관일 입니다.
  • 코스별 관람안내
  • 오시는 길

5전시실

5실. 부드럽고 아름다운 가야토기

가야토기는 단단한 토기陶質土器와 무른 토기軟質土器로 나눕니다. 도질토기는 굴가마에서 1,000℃ 이상의 높은 온도에서 구웠기 때문에 매우 단단한 회청색 토기입니다. 연질토기는 한데가마에서 낮은 온도로 구웠기 때문에 흡수성이 높고 무른 편이며, 붉은 색 토기입니다. 도질토기는 저장·의례·장식용으로 많이 사용되고, 연질토기는 일상생활용으로 많이 사용하였습니다. 가야토기가 생산된 분포 범위는 가야산 이남의 낙동강 서쪽 지역에서 호남 동쪽 지역까지이고, 시기는 3세기 대부터 6세기 대까지 제작되었습니다. 신라 토기보다 두꺼운 편이지만, 세련된 곡선미가 특징입니다. 가야의 각 나라마다 형태와 무늬 등 세부적인 차이가 있으며, 가야 토기의 제작 기술은 일본의 고대 토기인 스에키須惠器 발생에 영향을 주었습니다.

진열장사진

9장 단단한 토기를 구워내는 가마

가야토기는 굴가마登窯;밀폐요에서 구워집니다. 굴가마는 구릉 사면에 굴을 파서 만든 지하식과 경사면을 약간 파고 들어가 지상에 천장을 만든 반지하식이 있습니다. 가마는 아궁이, 땔감을 넣는 연소부, 토기를 두는 소성부, 화기와 연기를 배출하는 연도로 구성됩니다. 가마는 다량의 점토와 땔감같은 연료와 물을 구하기 쉽고, 생산된 제품을 운송하기 좋은 곳에 만듭니다. 가야의 대표적인 가마 유적은 창녕 여초리·함안 우거리 유적이며, 최근 고령에서 대가야 토기를 구웠던 가마터를 확인하였습니다.

전시장 유물 소개

  • 유물1
  • 유물이름 : 항아리,
  • 유물설명 : 함안 도항리, 가야, 높이 37.0㎝
  • 유물1
  • 유물이름 : 받침모루
  • 유물설명 : 함안 우거리, 가야, 길이 11.5㎝